Beranda

Green Light Army Project needs “green army” to make a light for OUR WORLD

Tinggalkan komentar

GREEN LIGHT ARMY PROJECT

Image

The objective of this project are giving impact for society related with environmental issue through :

– Giving participant knowledge about our environment condition, how to solve it, and how to act it as youth people.

– Do action with touch environmental directly

– Sharing idea about another perspective of condition environtment’s another country

ISSUES : ENVIROMENT

Global problems is about the lack of public  awareness in protecting, caring and loving environment from time to time and continues to threaten the sustainability of our earth’s condition

VOLUNTEER – GREEN ARMY !

Image

Target                                   : 78 orang

Usia                                       :  >15 tahun  (SMA-Mahasiswa)

Objektif                                               : 

  • As platform for young people to develop their self and others
  • Invite and engage more youth to do positive action to solve environment problem
  • Increase their awareness about environment’s condition globally
  • Provide them international environment
  • Help the OC and EP to running the project
  • Stimulate them for create new idea related to solve environment’s problem

Requiretment :

  1. High-commitment
  2. Friendly
  3. Creative
  4. Eager to learn

Image

Image

Image

It’s all about SUNSHINE

Tinggalkan komentar

“I”LL BE YOUR SUNSHINE AFTER THE RAIN”

kalau semua volunteers sama OCs udah nulis saatnya juga saya menulis sesuatu tentang SUNSHINE project meskipun sangat sulit menggambarkan  perasaan saya terhadap SUNSHINE project dengan kata-kata sebagus apapun😛

SUNSHINE adalah salah satu project dari AIESEC UNDIP yang bertemakan  children education, project ini bukan project pertama kali sebenarnya karena tahun lalu juga pernah ada dengan nama “CHILDREN EDUCATION PROJECT” cuma tahun
ini namanya di ganti SUNSHINE, kenapa SUNSHINE ??? nanti bakalan saya ceritakan…hahaha *penasaran kan???😛

dimulai ketika Vice President (ketua department) ICX non corp (departemen yang mendatangkan temen-temen kita dari luar negeri) saya yang bernama gilang wahyu prawirasani (sekarang baru kepilih jadi president AIESEC UNDIP loh) mengumumkan ada kesempatan jadi Organizing committe president/OCP ( ketua panitia) project children education, saat itu tidak pernah kepikiran  buat saya jadi OCP project yang durasinya 3 bulan karena mesti rempong bgt
-___-a apalagi saya pernah gabung di project tentang lingkungan “green light army project” sebagai OC COMM (humas) dan pengalaman project itu kayak nano-nano “rame rasanya” dimulai dari seneng,marah, galau, ketawa  bareng, nangis bareng, begadang bareng yah sangat beragamlah,,,namun dari project pertama saya ini banyak sekali pengalaman yang saya dapat….namun entah kenapa ketika mas gilang merayu saya buat apply jadi OCP saya mengiyakan *padahal setelah pulang kos nyesel minta ampun ..ahhaaha…jujur  waktu itu takut banget kalau saya tidak bisa jadi ketua panitia yang baik
😦 dan banyak gejolak batin yang saya rasakan dan pertanyaan yang paling sering muncul yakni “apakah saya sudah siap ????” namun setelah saya pikir-pikir kalau takut kayak gini bagaimana saya bisa maju😀 *positive thinking . dari saat itu dimulailah perjuangan itu, dari isi booklet yang mengharuskan coaching kemana-mana, sempet juga gak valid gara-gara salah satu huruf  doank -___-a dan setelah valid akhirnya masuk ke ruang screaning (ruangan sidang dimana kita bakalan di wawancara oleh kepala departemen di AIESEC UNDIP). di ruang screaning banyak yang bilang kita bakalan jadi orang yang paling bodoh seduania tapi bagi saya masuk ruang screaning kita bakaalan tahu kapasitas kita yang sebenarnya, 2 jam dlm ruang screaning serasa lama bgt karena ada 5-6 orang yang mewawancarai kita ,mulai dari motivasi, objective
acara yang kita inginkan, strategy dan keuangan *terdengar rempong ya tapi justru dengan ini project itu jadi lebih siap dan matang nantinya😀

setelah melalui 2 kali screaning akhirnya kepilih deh jadi ketua panitia😀 rasanya seneng dan deg2an …hahaha…kemudian di lanjutkan dengan mencari  OC2 (panitia) lain yang berjumlah 6 orang,,setelah melalui tahap demi
tahap akhirnya kepilihlah panitia project ini yang ternyata cewek semua,  bisa di bayangkan apa yang akan terjadi klo dah ngumpul2…hahahaa upppsss :P dan ini dia panitianya, ada si anak band destria (OC program), si neng  ratna yang aktif bgt di komunitas and twitter..haha (oc com), ada si candri  yang ngaku cewek Philippine -__- haha (OC exchange 1), ada si imut bin lucu uniek (OC FGS n LOGISTIC), ada si kalem fafa (OC exchange 2) dan terakhir ada si ayu yang jago banget ngomong ( OC marketing)

setelah lengkap semuanya akhirnya kita meeting full team, ada boanding dll  untuk merancang project kita dan membawa kemana project ini kedepannya. dan setelah galau menentukan nama akhirnya kami memutuskan nama project kami ”
SUNSHINE PROJECT”🙂 yang kepanjangannya ” the sunny smiles of children experiences” yah dari namanya udah kelihatan bangetkan,,project ini bertujuan untuk membuat anak-anak tersenyum dan bahagia😀

setelah nentuin nama dan project planning di setujui kami memulai aksi kami  dari nyari sekolah buat tempat roadshow, cari sponsor, cari learing partner, bahkan cari temen-temen kita dari luar negeri yang biasanya kita sebut EP (exchange participant) untuk membantu project ini. Enaknya jadi ketua panitia bukan kita bisa nyuruh-nyuruh loh tapi lebih ke ilmu yang di dapat lebih banyak, bagaimana tidak saya harus bantuin nyari tempat sekolah buat roadshow, harus bantuin nyari sponsor bahkan nyari EP, mungkin satu-satunya yang tidak saya lakukan adalah membantu mengurus uang karena jujur saya tidak berbakat kalau dalam hal yang satu ini😛

mungkin sebagian dari temen-temen bertanya gimana sih ngundang orang-orang dari luar negeri?? Kalau menjelaskan hal itu sedikit lebih rumit…heheehe tapi yang jelas gara-gara ini FB saya di blokir dan gak bisa add teman gara-gara kebanyakan add FBnya AIESEC lain di luar negeri,maklum saja AIESEC ada di 110 negara dan di 1 negara bisa ada 6 Local committee sampai 15,,,bisa di bayangkan?? Haha😛 tapi satu hal yang saya ingat adalah ketika saya mengundang EP dari Russia bernama ilya novopashin, dia merupakan EP pertama yang saya interview dan saya match dan menurut saya dia adalah the best EP ever  selain dari Russia saya juga mengundang EP dari Pakistan, polandia, Colombia dan Lithuania. EP menjadi sesuatu daya tarik di AIESEC karena di project ini yang menjalankan tidak hanya orang Indonesia tapi juga di bantu oleh rekan-rekan dari luar negeri. Dan total EP yang ada di project SUNSHINE sekitar 15 orang padahal target awal 25 orang.

finally setelah satu bulan persiapan akhirnya opening event kami pun siap diadakan, bertempatkan di SD international klipang dengan target pesertanya anak-anak jalanan dan panti asuhan. Acaranya berupa upacara bendera dan games-games menarik seputar pengetahuan umum, kenapa harus upacara bendera??? So its really simple but meaningfull, untuk meningkatkan rasa nasionalisme saya pilih upacara dan tentu upacara itu hal yang langka buat anak-anak jalanan. Dan satu hal yang membuat saya ingat adalah ketika seorang anak mengatakan “mas ini upacara pertama saya” dan saya merasa sangat bahagia waktu itu bisa mengajarkan kepada mereka bagaimana menjadi petugas upacara meskipun jujur ngajar anak-anak itu susah dan butuh kesabaran 

setelah opening kami mengdakan roadshow ke SMP dan SMA sekota semarang dan juga teaching dip anti asuhan arrodiah dan rumah pintar bangjo setiap jumat dan minggu jam 3 sore, yang menarik di project ini adalah kami di bantu oleh VOLUNTEERS yang merupakan anak-anak muda yang penuh dengan semangat perubahan  tidak hanya anak kuliah saja tapi juga dari SMA tapi juga SMP, saya salut sekali sama mereka karena ternyata banyak sekali pemuda dan pemudi yang masih peduli dengan lingkungan sosial mereka, bisa saya simpulkan ternyata mereka hanya butuh media untuk menyalurkan rasa kepedulian mereka. 

setelah satu bulan lebih tak terasa karena begitu banyak kebahagian dalam project ini akhirnya kamipun harus mempersiapkan exhibition day yang merupakan closing event project kami, dengan persiapan yang Cuma seminggu menurut saya acaranya sukses abiesss, banyak sekali orang yang datang ke evnt kami ini, selain karena acaranya di DP MALL di exhibition ini ada global village, lomba menyanyi dan mewarnai beserta dengan penampilan dari band local yang masih muda-muda sekali.

“closing” yah puncak dari semua perjuangan kami, dari project ini saya pribadi belajar banyak hal dimulai dari marketing, English skills, time management, conflict management, toleransi, international cultural understanding, belajar memahami perasaan orang lain dan banyak sekali ilmu-ilmu dan pengalaman yang saya dapat dan berguna untuk masa depan saya kedepannya namun dari semua itu yang terpenting bagi saya adalah saya bisa membuat orang lain bahagia,melihat anak-anak tersenyum dan memeluk saya adalah ukuran kesuksesan project ini untuk saya pribadi, project ini merupakan salah satu cara saya untuk mewujudkan impian saya yang tidak terukur yakni bermanfaat bagi orang lain. I love SUNSHINE project and I want to say thanks a lot for everyone who help this project.🙂 keep give positive impact to your society🙂

BIGROADSHOW at SMAN 1 Semarang

Tinggalkan komentar

On 14 july we are “green light army” project has held a BIGROADSHOW at SMAN 1 Semarang. This event is aimed at junior high and high school students in Semarang. with the aim of changing the mindset of the participants so that they are more concerned with the environment and invited them to do things simple yet have a major impact.

In the event themed “Earth is our breath” is the AIESEC rake Ir prof eko biduhardjo Msc and tri wahyudi as speakers but because there is no obstacle they can not be speakers at this event.

For the sequence of events its first event was opened by the MC of AIESEC leditya jayanti and rakai panangkaran. And then watching a video about the natural conditions. the participants was very excited to watch the video. followed sharing by the exchange participant the named is charlotte from UK, annya from Poland and stella from China. Although our main speaker did not come was the participants remain eager to hear the story of the EP about the circumstances in their own country and do not forget after the presentation there are question and answer session and the enthusiasm of the participants seen when many are asking the EP.

Although there are several shortcomings in this event as thes events scheduled due to the disruption a few things but does not reduce the value and essence of this event.

Ikut SNMPTN Lagi, Anda tertarik???

2 Komentar

Ketika anda sudah mengetahui bahwa anda lulus SMA, apa yang akan segera anda lakukan ?? Saya yakin jawaban anda adalah mempersiapkan diri untuk tes masuk perguruan tinggi. Yupzz inilah yang sekarang sedang dipersiapkan oleh para siswa yang telah lulus di SMA, banyak dari mereka yang masih bingung mau kuliah dimana dan ambil jurusan apa. Dan sebagian lagi belajar untuk mempersiapkan diri untuk seleksi masuk, untuk persiapannya ada yang belajar mandiri maupun ikut bimbingan belajar. Salah satu jalur masuk perguruan tinggi negeri yakni SNMPTN (seleksi nasional masuk perguruan tinggi negeri), SNMPTN sendiri identik dengan jalur masuk yang paling sulit karena pendaftar lewat jalur ini sangat banyak setiap tahunnya. Tak heran karena memang jalur ini merupakan jalur masuk dengan biaya termurah selain PMDK prestasi.

Namun ternyata faktanya bukan hanya siswa yang lulus tahun ini saja yang ikut SNMPTN bahkan yang sudah kuliahpun banyak yang mencoba lagi pada tahun ini. Di jurusan saya sendiri yakni di program studi ilmu keperawatan Universitas Diponegoro banyak sekali mahasiswa yang mengikuti SNMPTN lagi dan jumlahnya hampir 30 %. Dan setelah saya cari tahu tidak hanya jurusan saya saja yang banyak mengikuti SNMPTN tapi juga di jurusan lain. Apa yang sebenarnya terjadi ?? karena rasa penasaran saya yang terlampau besar akhirnya saya mewawancarai beberapa teman di jurusan saya dan beberapa orang yang jurusannya berbeda. Berdasarkan hasil wawancara tersebut saya bisa mengambil kesimpulan alasan kenapa mereka ikut SNMPTN lagi bahwa mereka ternyata tidak nyaman dengan jurusan mereka sekarang ini, ada juga yang mengatakan bahwa mereka nyasar ke jurusan tersebut bahkan ada yang mengatakan bahwa jurusan mereka yang sekarang merupakan pilihan kedua mereka ketika ikut seleksi tahun lalu sehingga mereka masih tetap harus berjuang untuk meraih impian mereka semula. Dan kebanyakan dari mereka berniat mengambil jurusan kedokteran, dalam hati saya hanya berkata “ntar klo kebanyakan dokter pasiennya siapa ya??”. Itu sebenarnya hanya kata-kata yang tak berarti apapun karena memang saya bingung kenapa begitu banyak yang ingin jadi dokter, kalau saya sendiri pengennya jadi guru (loh kok nggak nyambung…hehehe).

Buat adik-adik yang baru lulus SMA semoga lebih giat belajar karena sekarang itu saingan kalian bukan hanya teman seangkatan kalian tapi juga kakak tingkat kalian. Dan untuk teman-teman yang belum menemukan PASSION kalian, maka temukanlah semoga harapan dan cita-cita kalian terkabul. Memang ikut SNMPTN lagi merupakan pilihan terbaik menurut saya daripada kita menjalani sesuatu yang tidak kita senangi karena jika kita tidak suka dengan jrusan tersebut maka kita akan gampang stres dan tertekan jika menghadapi suatu masalah pada jurusan yang bukan kita inginkan dan akan berbanding terbalik jika kita menjalani hal yang kita suka, kita akan merasa bahagia meskipun ada masalah. Terakhir untuk para siswa dan mahasiswa yang mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi sebaiknya dipikirkan matang-matang terlebih dahulu jurusan mana yang kalian sukai dan yang merupakan “passion” kalian agar kelak kalian tidak menyesal dan ikut tes lagi karena waktu itu sangat berharga.

PILIHLAH JURUSAN KARENA KALIAN SUKA DAN BERBAKAT DI BIDANG TERSEBUT BUKAN KARENA PROSPEK MASA DEPAN JURUSAN TERSEBUT. SO SEMANGAT BAGI SEMUA YANG IKUT SNMPTN TAHUN INI, SEMOGA KALIAN DI BERIKAN YANG TERBAIK🙂

Be Entrepreneur be Rescuer of Indonesia

Tinggalkan komentar

selamatkan bangsa dengan menjadi entrepreneurJujur saya katakan bahwa saya sebenarnya bingung kenapa saya memberi judul tulisan saya ini dengan “Be Entrepreneur be rescuer of Indonesia“yang jika diartikan kedalam bahasa indonesia dapat berarti “jadi pengusaha jadi penyelamatt Indonesia” karena saya hanya ingin menjelaskan kenapa kita lebih baik jadi pengusaha dibandingkan jadi pegawai negeri sipil maupun karyawan. Namun dengan tulisan ini saya tidak bermaksud memaksakan agar seseorang menjadi pengusaha atau tidak,karena masa depan anda adalah hak anda masing-masing.

Ketika anda di sekolah anda selalu mendengar guru anda mengatakan “ belajarlah rajin-rajin,sekolah yang tinggi dan dapatkanlah pekerjaan yang bagus dan baik” dan jarang sekali bahkan tidak pernah kita mendengarkan seorang guru berkata “belajar yang rajin,sekolah yang tinggi dan ciptakanlah lapangan pekerjaan sendiri”. Yah memang benar bahwa sebenarnya sudah mengakar dalam darah dan daging kita orang Indonesia sehingga tak heran jika jumlah pengusaha di Indonesia sangatlah sedikit.

Perlu kita ketahui bahwa jumlah pengusaha di Indonesia hanya 0,24 % dari jumlah penduduk, jumlah ini relatif sangat kecil jika kita bandingkan dengan singapura 5-7 %, USA 11,5-12 %, china 10 %,india 11 %. Data ini saya peroleh dari situs maupun buku-buku yang pernah saya baca. Mungkin sebagian dari anda akan bertanya, “klo jumlahnya Cuma 0.24 % apakah itu bermasalah??” saya rasa pertanyaan seperti ini memang wajar jika kita sama sekali awam mengenai permasalahan ekonomi dunia sama seperti saya juga dulu tidak tahu masalah itu.

Pada dasarnya sebuah Negara akan relatif stabil jika di Negara tersebut memiliki minimal pengusaha 2% dari jumlah penduduk, coba kita bandingkan dengan Indonesia yang hanya memiliki 0,24 % dari jumlah penduduk! Sungguh ironis memang, dengan jumlah pengusaha 2 % sebenarnya akan membantu perekonomian bangsa Indonesia .Bagaimana bisa?? Tentu saja bisa! Indonesia memiliki jumlah penduduk kurang lebih 237,6 juta jiwa dan jika 2 % jadi pengusaha artinya Indonesia memiliki 4,74 juta pengusaha dan coba kita misalkan 4,74 juta pengusaha ini memiliki rata-rata karyawan 10 orang berarti akan tersedia lapangan pekerjaan untuk 47,4 juta orang. Dengan jumlah sebesar itu setengah dari jumlah pengangguran akan berkurang dari jumlah sekarang yang mencapai 8,12 juta orang. Saya rasa jumlah itu cukup untuk mengatasi permasalah pengangguran di Negara kita tercinta ini. Dengan berkurangnya pengangguran maka perekonomian Negara kita akan jauh lebih stabil daripada sekarang.

Menjadi pengusaha menurut saya pribadi lebih menyenangkan karena kita tidak perlu diatur oleh atasan kita,dan tentunya kita bisa mengerjakan hal-hal yang kita senangi dengan begitu kita bekerja dengan rasa bahagia dan tanpa tertekan namun memang seorang pengusaha haruslah berdoa jauh lebih sering daripada seorang PNS,kenapa ? tentu saja karena mereka tidak tahu nasib mereka besoknya sedangkan PNS mereka sudah tahu bahwa mereka sudah pasti menerima gaji setiap bulannya. Dan oleh karena itu pula seorang pengusaha biasanya berkehidupan lebih dari cukup bahkan kebanyakan dari pengusaha adalah orang-orang yang sangat kaya seperti Bill gates, sudomo salim,Robert T. Kiyosaki, Aburizal bakrie dan masih banyak sekali yang lainnya yang jika saya sebutkan satu persatu tidak akan bisa di muat dalam sebuah buku.

Sekali lagi tidak ada unsur paksaan dalam tulisan saya ini semua di kembalikan ke masing-masing individu karena profesi dan masa depan anda adalah pilihan anda sendiri, seperti kata bijak HIDUP ADALAH PILIHAN BAHKAN TAK MEMILIHPUN ITU ADALAH PILIHAN, jadi harapan saya kita semua bisa menyelamatkan bangsa kita. Bukan berarti jadi PNS ataupun karyawan itu jelek karena semua pekerjaan yang baik itu memiliki kontribusi masing-masing. Dan tidak mungkin semua jadi pengusaha ntar siapa yang jadi karyawannya ??? INTINYA AYO SAMA-SAMA MEMBANGUN BANGSA APAPUN PROFESI KITA KEDEPANNYA.

Lets Join Future Leader Summit 2011

Tinggalkan komentar

FLS 2011 acara yang sangat bermanfaat untuk para generasi penerus bangsaHari minggu tanggal 22 mei 2011 akan menjadi hari yang tidak akan pernah saya lupakan dalam perjalanan hidup saya karena pada hari itu saya bisa bertemu dengan “M. iman usman” pada acara FUTURE LEADER SUMMIT 2011 yang akan berlangsung di Universitas saya tercinta yakni Universitas Diponegoro. Dalam acara yang diadakan satu kali dalam setahun ini akan menghadirkankan mas Iman usman sebagai “keynote speaker” dan beberapa pembicara lainnya.

Sayangnya dalam acara yang sangat menakjubkan ini hanya tersedia kursi  untuk  200 peserta saja yang diperoleh setelah seleksi dari hasil formulir yang diisi oleh para peserta sendri, sayapun sudah mengikuti seleksi itu namun saya belum berhasil lolos, sedih memang namun saya optimis bisa mengikuti acara itu tahun depan. Meskipun tidak lolos namun saya masih bisa bertemu inspirator sekaligus salah satu orang yang saya kagumi yakni mas Iman Usman karena panitia berbaik hati untuk menyelenggarakan FLS exhibition 2011 agar para peserta yang belum lolos dan tidak sempat mendaftar tetap bisa mengikuti acara ketika penyampaian materi oleh mas Iman Usman.

Acara FLS 2011 ini memang sangat luar biasa karena pesertanya tidak hanya dari universitas Diponegoro saja melainkan dari seluruh Universitas di Indonesia seperti UI, UNPAD, UGM, UB, UNAIR, Universitas padang, UNSOED, UNJ,UNY, UMY dan bahkan peserta dari SMA pun ada. Untuk lebih jelas mengenai acara FLS itu sendiri anda bisa mengunjungi blognya disini.

Bagi anda yang ingin mengenal lebih jauh sosok M. Iman Usman yg merupakan ketua dari Indonesian Future Leader bisa mengunjungi websitenya disini.

M. Imam Usman adalah keynote speaker di acara FLS 2011(he is my inspirator)

Seberapa cantikkah anda ???

Tinggalkan komentar

Apakah anda merasa bahwa diri anda cantik ??? apakah anda berpikir bahwa diri anda lebih cantik dari teman-teman anda yang lain ??? atau mungkin anda berpikir bahwa anda jelek jika dibanding dengan teman-teman anda ??? tunggu dulu, anda tidak bisa mengatakan anda cantik atau jelek seperti itu karena itu adalah pendapat anda sendiri, belum tentu orang menganggap anda seperti itu. Meskipun ada seorang teman anda yang bilang bahwa anda cantik belum tentu bagi yang bukan teman anda bilang bahwa anda cantik.

Itulah fakta dari kecantikan bahwa kecantikan itu sebenarnya tidak ada ukuran yang pasti(tidak bisa di ukur) dan memang bahwa cantik itu relative tergantung dari setiap individu menilai seseorang itu cantik dari segi yang mana. Bahkan cantik bagi setiap Negara itu memilki definisi yang berbeda antara yang satu dengan yang lainnya.

Di Jepang, kulit itu adalah kunci dari kecantikan. Wanita di Jepang mempunyai kulit lembut & cantik tanpa bekas, terutama di wajah mereka. Hal ini disebabkan karena wanita Jepang suka mengkonsumsi makanan & minuman yang mengandung collagen. Kulit wanita di Jepang memang halus, tapi tetap saja belum terasa lengkap tanpa rambut yang lurus, karena rambut lurus di Jepang juga dianggap cantik, dan kebanyakan rambut-rambut wanita Jepang itu memang lurus-lurus. Rambut lurus memang diibaratkan dengan gadis cantik di Jepang.

Lagi

Older Entries

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.